उत्तर - मटर
2) वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का क्या कारण है?
उत्तर - धूलि कण
3) सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा लगाने के लिए किस
ग्रह का अधिकतम समय लगता है?
उत्तर - बृहस्पति को
4) बौद्धों की अधिकतम संख्या किस राज्य में पाई जाती
है?
उत्तर - महाराष्ट्र
5) भारत में पहली बार रेल कब चली?
उत्तर - सन 1853
6) नागार्जुन सागर परियोजना किस राज्य में है?
उत्तर - आंध्र
प्रदेश
7) भारत का सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौनसा है?
उत्तर - उत्तर
प्रदेश
8) दूध का रंग हल्का पीला क्यों होता है?
उत्तर - कैरोटीन के
कारण
9) किस फ़सल की कृषि सिर्फ उत्तरी गोलार्द्ध में ही
सीमित है?
उत्तर - चुकन्दर
10) पोटवार पठार किस देश में स्थित है?
उत्तर - पाकिस्तान
11) अब तक कौनसी पंचवर्षीय योजना पूरी तरह असफल रही
है?
उत्तर - तीसरी
पंचवर्षीय योजना
12) किस उद्योग में गंधक का सबसे अधिक मात्रा में
प्रयोग किया जाता है?
उत्तर - रसायन
उद्योग
13) ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेल्स कहाँ स्थित है?
उत्तर - संयुक्त
राज्य अमरीका
14) ताप्ती नदी कहाँ गिरती है?
उत्तर - अरब सागर
15) पेट्रोलियम पदार्थ का आयात किस बंदरगाह से किया जाता है?
15) पेट्रोलियम पदार्थ का आयात किस बंदरगाह से किया जाता है?
उत्तर - हल्दिया
बंदरगाह
16) भारत का सबसे पुराना वलित पर्वत कौनसा है?
उत्तर - अरावली
पर्वतमाला
17) भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र कौनसा है?
उत्तर - झरिया
18) भारत में मैग्रोव वनस्पति विस्तृत रूप में कहाँ
पाई जाती है?
उत्तर - सुन्दरवन में
19) भारत का पहला जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र कौनसा है?
उत्तर - नीलगिरि
20) ग्रांड बैंक कहाँ स्थित है?
उत्तर - अटलांटिक
महासागर
21) किस नदी को विनाशक नदी के नाम से जाना जाता है?
उत्तर - कोसी नदी
22) किस फसल की खेती के लिए मध्यम ताप और मध्यम वर्षा
की आवश्यकता होती है?
उत्तर - गेहूँ की
अच्छी खेती के लिए
23) भारत और ग्रीनविच के मानक समय में कितना अंतर है?
उत्तर - 5 घंटे 30 मिनट
24) किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग
बराबर है?
उत्तर - नैनी
25) किस नदी को बंगाल का शोक के नाम से जाना जाता है?
उत्तर - दामोदर नदी
को
26) तवा नदी किस नदी में जाकर मिलती है?
उत्तर - नर्मदा नदी
27) कपास की खेती के लिए कौन सी मिट्टी सर्वथा
उपयुक्त है?
उत्तर - काली मिट्टी
28) किस मिट्टी में जैव पदार्थों की प्रचुरता होती है?
उत्तर - काली मिट्टी
में
29) लाल मिट्टी का निर्माण किन प्रकार की चट्टानों से
होता है?
उत्तर - ग्रेनाइट और
नाइस चट्टानों से
30) किस मिट्टी में लोहे और एल्युमिनियम की ग्रंथियाँ
पायी जाती हैं?
उत्तर - लैटेराइट
31) किस मिट्टी की जुताई अपने आप होती रहती है?
उत्तर - काली मिट्टी
की
32) मालाबार तटीय प्रदेश में किस मिट्टी की प्रधानता
है?
उत्तर - लैटेराइट
मिट्टी का
33) भारत के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन
पाये जाते है?
उत्तर - उष्णार्द्र
पतझड़ वन
34) कोरोमण्डल क्या है?
उत्तर - तमिलनाडु व
आन्ध्र प्रदेश के तट का नाम
35) भारत का कौनसा क्षेत्र खनिज संसाधन में अत्यधिक
समृद्ध है?
उत्तर - छोटा नागपुर